Por G1 PR e RPC Cascavel


Conheça as PANCs

Conheça as PANCs

Algumas plantas que nascem sem muito esforço no quintal podem ser boas opções de alimento. As chamadas plantas alimentícias não convencionais (PANCs) são alguns dos destaques da Vitrine Tecnológica de Agroecologia montada no Show Rural de Cascavel, no oeste do Paraná.

A feira termina nesta sexta-feira (9).

No espaço de 2,6 mil m² que simula uma propriedade rural onde são utilizadas apenas técnicas de agroecologia, técnicos ensinam como aproveitar algumas destas plantas, muitas delas pouco conhecidas e que podem gerar uma renda extra aos produtores.

“As chamamos de plantas não convencionais porque outras foram sendo melhoradas geneticamente ao longo do tempo, criando uma cadeia produtiva já estabelecida e, por isso, são mais consumidas", explica o técnico agrícola Ronaldo Pavlak.

Ainda segundo o técnico, as PANCs são mais rústicas, nascem espontaneamente, produzem menos, são de cultivo mais fácil por serem livres de doença e pragas e têm valor nutricional maior.

"Quando se melhora a planta, acaba se optando pela estética e perde o valor nutricional", reforça.

Entre as mais de cem culturas expostas na vitrine estão a capuchinha, que dispensa o tempero para ser consumida, e a bertalha coração, que concentra quase dez vezes mais ferro que o espinafre, e o picão.

Outros exemplos são a buva, uma erva daninha que nasce em meio à soja e serve como tempero, a ora-pro-nóbis, que pode substituir a carne, e a taioba, semelhante à couve.

Aprenda a preparar receitas com as três PANCs:

Pesto de buva

Ingredientes:

  • 3 unidades de castanhas-do-pará (pode substituir por nozes)
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ou pecorino ralado
  • 1 dente de alho sem casca
  • 10 a 12 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 maço de buva (higienizada)
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e serva.

Quiche de ora-pro-nóbis

Ingredientes:

Massa

  • 250 g farinha de trigo
  • 125 g manteiga
  • sal
  • 2 ovos

Recheio

  • 1 maço de ora-pro-nóbis (somente folhas, lavadas e picadas
  • grosseiramente)
  • 2 dentes de alho sem casca
  • 1 cebola média picada
  • 150 g queijo minas padrão
  • 300 g creme de leite fresco
  • 2 ovos

Modo de preparo:

Massa

Misture todos os ingredientes e reserve.

Recheio

Refogue a ora-pro-nóbis, alho e cebola com um fio de azeite até murchar. Reserve.

Montagem:

Abra a massa em uma forma de quiche e leve ao forno para assar a 180ºC. Adicione o recheio (refogado e demais ingredientes), cobrindo com o queijo minas ralado. Leve ao forno para assar por mais 30 minutos a 170ºC.

Charutinho de taioba

Ingredientes:

  • folhas de taioba higienizadas e cortadas ao meio (sem talo)
  • arroz branco cozido por 5 minutos
  • carne seca dessalgada e desfiada
  • 1 maço de cheiro verde (salsinha e cebolinha)
  • queijo coalho ralado

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes do recheio. Recheie as folhas de taioba com a mistura de arroz, carne seca, cheiro verde e queijo coalho. Prepare um molho de tomate rústico (tomate, cebola e alho picados grosseiramente). Quando o molho estiver pronto, coloque os charutinhos na panela, tampe e deixe cozinhar por 10 minutos.

Veja mais notícias da região no G1 Oeste e Sudoeste.

Deseja receber as notícias mais importantes em tempo real? Ative as notificações do G1!
Mais do G1